Lunes 10 de julio de 2017
Carta circular sobre el pan y el vino para la Eucaristía
Por encargo del papa Francisco, la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos dirige una Carta Circular a los Obispos diocesanos para recordar normas vigentes y sugerir algunas indicaciones prácticas sobre la preparación del pan y el vino destinados a la Eucaristía.
Fuente: News.va - Prensa CECh
Materia de pan y vino
Recordando las normas del Derecho Canónico y lo contemplado en la Institución General del Misal Romano, la nota recuerda que el pan empleado en la Eucaristía debe ser ázimo, de solo trigo y hecho recientemente. Al respecto, recuerda que es un abuso grave introducir en la elaboración del pan sustancias como frutas, azúcar o miel.
Respecto del vino, recuerda que debe ser natural, del fruto de la vid, puro y sin corromper, sin mezcla de sustancias extrañas.
Gluten y mosto
También recuerda las normas entregadas por la Congregación para la Doctrina de la Fe, en el sentido de que las hostias solo son materia válida para la Eucaristía cuando contienen una mínima cantidad de gluten, y que es materia válida para el Eucaristía el mosto (zumo de uva fresco o conservado, cuya fermentación haya sido suspendida por medio de procedimientos que no alteren su naturaleza, por ejemplo, el congelamiento). Es competencia del Obispo conceder a fieles y sacerdotes la licencia para usar pan con una mínima cantidad y gluten o mosto como materia para la Eucaristía.
La Carta estima que los obispos pueden acordar como Conferencia Episcopal dar indicaciones concretas para el cumplimiento de estas normas generales.